chipa

A gente sabe que o Brasil tem boa culinária de norte a sul… mas às vezes nos esquecemos que, no meio desses dois extremos, temos uma região rica em cultura e temperos: a Centro-Oeste. E é dela que vamos falar hoje, através das receitinhas que você confere abaixo, em mais um texto da série “viajando com a São Vicente”.

Prepare as panelas e boa viagem!

Chipa (do site Comidas e Receitas)

Típica do Mato Grosso do Sul

chipa

Ingredientes

4 ovos

1 xícara (chá) de leite

5 colheres (sopa) de óleo (bem cheias)

Sal (dependendo do sal do queijo) coloque uma pitada, a gosto

500 g de queijo Minas Padrão São Vicente

1 colher (sopa) de fermento em pó

1/2 kg de polvilho doce

Modo de preparo

Misture muito bem em uma bacia os ovos o leite e o óleo. Acrescente o queijo, vá misturando e acrescente o fermento. Depois de bem misturado vá colocando aos poucos o polvilho doce. Faça rolos de massa, crive com um garfo. Recorte em pequenos pedaços e coloque para assar em forno super aquecido em fôrma untada com óleo.

Empadão Goiano (do site Receita de Vovó)

Típica de Goiás, é claro. 😉

empadão goiano

Ingredientes

Recheio

3 colheres de sopa de azeite

2 cebolas raladas

2 tomates picados sem sementes

1 cubo de caldo de galinha

Sal e pimenta do reino a gosto

Cheiro verde a gosto

1 peito de frango grande, cozido e desfiado

2 colheres de sopa de requeijão

1/3 da caixa de creme de leite

2 colheres de sopa de queijo ralado

300g de Mussarela São Vicente

Orégano

Massa

3 xícaras de chá de farinha de trigo

½ xícara de chá de margarina

½ xícara de chá de óleo

1 gema

½ xícara de chá de leite

1 colher de sopa de fermento em pó

Sal a gosto

1 gema para pincelar

1 xícara de café coado para pincelar

Modo de Preparo

Recheio: Em uma panela, coloque azeite e doure a cebola. Adicione tomate, cheiro verde e caldo de galinha e cozinhe misturando de vez em quando, até o tomate murchar. Acrescente o frango desfiado e misture, fritando um pouquinho. Coloque o requeijão e o creme de leite. Verifique sal e pimenta e desligue o fogo. Coloque o recheio em outra vasilha e deixe esfriar. Depois de frio, coloque os demais ingredientes e reserve tudo na geladeira.

Massa: Coloque todos os ingredientes dentro de uma bacia funda e espaçosa. Vá misturando até virar uma farofa. Não sove a massa, mas misture até que a farofa comece a desgrudar das mãos. Forme uma bola, se a massa ainda estiver oleosa, coloque um pouco de farinha de trigo na mesa e amasse. Forre os fundos e as laterais de uma forma de fundo removível com 2/3 da massa (abra a massa em cima de um plástico). Retire o recheio da geladeira e recheie a torta. Abra o restante da massa sobre um plástico e cubra a torta e pincele-a com a gema (misturada com o café). Asse em forno alto até ficar corado. Desenforme e sirva.

Cumandá Quesu (Feijão com Queijo, do site Receitas Típicas)

Típica de Mato Grosso

cumanda quesu

Ingredientes

1 pacote de feijão verde
½ queijo Minas Frescal São Vicente ralado grosso
Óleo
Sal a gosto
4 cebolas picadas
4 tomates picados
1 maço de salsa picada
1 maço de cebolinha
2 copos de nata ou leite
Alho a gosto

 

Modo de Preparo

Cozinhe o feijão até amolecer. Frite a cebola, o tomate, o pimentão e o alho. Misture no feijão e deixar refogar juntos. Colocar a nata, o sal, a salsa e queijo ralado. Sirva bem quente.

E aí, gostou das nossas receitas? Se você mora na região Centro-Oeste ou conhece mais dicas deliciosas com queijo, coloque aqui nos comentários!

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