ONDE TUDO COMEÇOU
Em 1910 o dinamarquês Thorvald Nielsen, que vivia no Rio de Janeiro, foi atraído pelo leite de qualidade da região do Sul de minas, matéria prima fundamental para a produção dos lácteo, e logo encantou-se pelos campos e montanhas. Voltou à Dinamarca com a ideia de retornar ao Brasil e iniciar a produção queijos naquela região de MG.
Por volta de 1920, Nielsen voltou ao Brasil para ficar. Obstinado com a ideia de produzir o queijo, ele decidiu abrir seu próprio laticínio. Se é difícil entender a vinda de uma família de dinamarqueses a um pequeno vilarejo, sem luz ou água encanada, a história fica mais apaixonante, quando Nielsen começa a trazer mais e mais conhecidos da Europa para trabalhar consigo.
Em 1936, Paul Bartholdy, nosso precursor, assumiu a fábrica por onde todos os dinamarqueses já haviam passado. Lá começou a produzir seu próprio queijo, onde fez o primeiro queijo Gouda de origem holandesa e também o queijo Estepe. Na região do Sul de Minas, as pequenas cidades sentiram a força da chegada dos laticínios. No início, eram os pequenos laticínios que empregavam a maior parte dos trabalhadores. Em decorrência de todas estas mudanças, a população local começou a viver em função das fábricas.