Quando pensamos na culinária do Nordeste logo nos vem à cabeça muita carne, muita pimenta, muito peixe e quase nada de queijo… mas se a gente fizer uma busca minuciosa pela iguaria, vamos achar pratos sensacionais que podem ser feitos com a São Vicente.

Por isso nossa viagem, hoje, é pelos estados da região Nordeste: pra provar que o queijo está tão presente por lá quanto o acarajé, a buchada, o baião… e é apenas uma das muitas delícias que essa maravilhosa parte do nosso país tem a nos oferecer. Inclusive você vai descobrir que um dos nossos queijos prediletos, o de Coalho, é um dos mais consumidos por lá…

Prepara a listinha de supermercado e vem com a gente!

Escondidinho de Macaxeira com Charque (do site Comida e Receitas)

Receita Típica de Pernambuco

Ingredientes

Purê

1 kg de macaxeira (mandioca ou aipim) cozida e amassada

2 xícaras (chá) de Queijo de Coalho São Vicente ralado

1 xícara (chá) de manteiga

1 xícara (chá) de creme de leite

Sal a gosto

Charque

2 cebolas médias cortadas em tiras

2 colheres (sopa) de manteiga

1 xícara (chá) de óleo

1/2 kg de charque limpo, cozido e desfiado

2 xícaras (chá) de queijo coalho ralado (ou outro tipo, desde que derreta)

Modo de preparo

Purê

Junte todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo. Mexa sem parar até que a massa fique consistente, com o queijo derretido. Unte um refratário médio com óleo e espalhe o purê uniformemente. Acerte o sal. Reserve.

Charque

Leve uma panela ao fogo. Acrescente a cebola, a manteiga e o óleo, deixando dourar. Acrescente o charque desfiado, fritando bem. Espalhe o charque sobre o purê, polvilhe o queijo por cima e leve ao fogo para derreter.

Bacalhau à Sergipe (do site Comida e Receitas)

Receita típica… de Sergipe. 😉

Ingredientes

500g de filés de bacalhau fresco

1 colher (sopa) de salsa desidratada

1 xícara (chá) de coentro picado

½ xícara (chá) de azeite

1 alho-poró em fatias

400g de purê de mandioquinha

100g de Queijo de Coalho São Vicente ralado

Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

Modo de preparo

Unte um refratário com metade do azeite e coloque o alho-poró. Polvilhe com sal e pimenta. Coloque os filés por cima e salpique com o coentro. Tempere com mais sal e pimenta. Arrume o purê por cima e polvilhe o queijo. Leve ao forno quente até dourar. Retire do forno e polvilhe com a salsa antes de servir.

Tapioca de Carne Seca com Queijo (do site Água Doce)

Receita típica da Paraíba

tapioca de carne seca com queijo

Ingredientes

2 xícaras de chá de polvilho doce

120ml de água

1 colher de chá de queijo parmesão ralado

4 xícaras de chá de carne seca desfiada

4 colheres de sopa de requeijão cremoso

100g de Mussarela São Vicente ralada

Modo de Preparo

Massa

Misture o polvilho com a água e aos poucos vá esfregando com as mãos (o ponto dela é granulada e úmida – se necessário, acrescente mais água). Passe essa mistura pela peneira e reserve. Em uma frigideira antiaderente espalhe a goma e frite de um lado a outro. Reserve.

Recheio

Misture todos os ingredientes de forma bem homogênea e coloque no meio da tapioca.

Sirva!

Gostou do nosso passeio pelo Nordeste? Se tiver mais sugestões de receitas com queijo dessa região do Brasil, deixe aqui nos comentários!