Quando pensamos na culinária do Nordeste logo nos vem à cabeça muita carne, muita pimenta, muito peixe e quase nada de queijo… mas se a gente fizer uma busca minuciosa pela iguaria, vamos achar pratos sensacionais que podem ser feitos com a São Vicente.
Por isso nossa viagem, hoje, é pelos estados da região Nordeste: pra provar que o queijo está tão presente por lá quanto o acarajé, a buchada, o baião… e é apenas uma das muitas delícias que essa maravilhosa parte do nosso país tem a nos oferecer. Inclusive você vai descobrir que um dos nossos queijos prediletos, o de Coalho, é um dos mais consumidos por lá…
Prepara a listinha de supermercado e vem com a gente!
Escondidinho de Macaxeira com Charque (do site Comida e Receitas)
Receita Típica de Pernambuco
Ingredientes
Purê
1 kg de macaxeira (mandioca ou aipim) cozida e amassada
2 xícaras (chá) de Queijo de Coalho São Vicente ralado
1 xícara (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de creme de leite
Sal a gosto
Charque
2 cebolas médias cortadas em tiras
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de óleo
1/2 kg de charque limpo, cozido e desfiado
2 xícaras (chá) de queijo coalho ralado (ou outro tipo, desde que derreta)
Modo de preparo
Purê
Junte todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo. Mexa sem parar até que a massa fique consistente, com o queijo derretido. Unte um refratário médio com óleo e espalhe o purê uniformemente. Acerte o sal. Reserve.
Charque
Leve uma panela ao fogo. Acrescente a cebola, a manteiga e o óleo, deixando dourar. Acrescente o charque desfiado, fritando bem. Espalhe o charque sobre o purê, polvilhe o queijo por cima e leve ao fogo para derreter.
Bacalhau à Sergipe (do site Comida e Receitas)
Receita típica… de Sergipe. 😉
Ingredientes
500g de filés de bacalhau fresco
1 colher (sopa) de salsa desidratada
1 xícara (chá) de coentro picado
½ xícara (chá) de azeite
1 alho-poró em fatias
400g de purê de mandioquinha
100g de Queijo de Coalho São Vicente ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Unte um refratário com metade do azeite e coloque o alho-poró. Polvilhe com sal e pimenta. Coloque os filés por cima e salpique com o coentro. Tempere com mais sal e pimenta. Arrume o purê por cima e polvilhe o queijo. Leve ao forno quente até dourar. Retire do forno e polvilhe com a salsa antes de servir.
Tapioca de Carne Seca com Queijo (do site Água Doce)
Receita típica da Paraíba
Ingredientes
2 xícaras de chá de polvilho doce
120ml de água
1 colher de chá de queijo parmesão ralado
4 xícaras de chá de carne seca desfiada
4 colheres de sopa de requeijão cremoso
100g de Mussarela São Vicente ralada
Modo de Preparo
Massa
Misture o polvilho com a água e aos poucos vá esfregando com as mãos (o ponto dela é granulada e úmida – se necessário, acrescente mais água). Passe essa mistura pela peneira e reserve. Em uma frigideira antiaderente espalhe a goma e frite de um lado a outro. Reserve.
Recheio
Misture todos os ingredientes de forma bem homogênea e coloque no meio da tapioca.
Sirva!
Gostou do nosso passeio pelo Nordeste? Se tiver mais sugestões de receitas com queijo dessa região do Brasil, deixe aqui nos comentários!