Lembra quando você era jovem demais para beber vinho, tomou todas acima da medida e acordou com a pior ressaca da sua vida? Lembra que, provavelmente, quando isso aconteceu, você mal era maior de idade, comprou a garrafa no supermercado com os amigos, tomou escondido e deu no que deu? ;p

A maioria das histórias com vinho começa com “passei taaaaanto mal”, justamente porque, para muitas pessoas, o primeiro contato com a bebida é cedo demais para saber apreciá-la. Aí, passamos da medida e, quando ficamos mais velhos, não é muito fácil voltar a gostar de beber (ou sequer degustar) vinho, nem que seja um de muita qualidade.

Sim, fizemos coisas muito malucas na nossa juventude! Algumas das quais, como os porres de vinho, são inesquecíveis – só quem já teve sabe o quanto o arrependimento bate forte por ter ido além da medida. Mas, como cada idade tem sua dor e delícia, deixemos a “dor” do vinho para as lembranças adolescentes, e apreciemos sua delícia na eterna “juventude madura”, aquela época da vida que chega com vinte e poucos e para alguns não acaba nunca, onde abrir uma boa garrafa de vinho e degustar queijos, entre uma boa e uma ótima conversa com os amigos, é um prazer tão inesquecível quanto a ressaca. Mas com o benefício de não vir com a dor de cabeça e o mal estar depois…

Como escolher vinhos e queijos?

A melhor característica do vinho é que ele é uma bebida bem democrática: tem para tudo quanto é gosto. Do mais leve ao mais forte, com notas de frutas ou madeira, com sabor doce ou bem amargo, o que não falta por aí é tipo de vinho para trazer pra casa. E precisamos aproveitar: estamos em uma das regiões do mundo que produz os melhores vinhos. Os do sul do Brasil, da Argentina, Uruguai e Chile não devem nada às marcas europeias, tamanha sua qualidade.

Existem algumas regrinhas para combinar queijos e vinhos, mas é sempre bom lembrar que a melhor combinação é aquela que faz com que você aproveite tanto uma coisa quanto a outra. O que não pode acontecer, jamais, é que um sabor se sobreponha ao outro e as coisas se misturem. Se você só sente o gosto do queijo, ou do vinho, melhor trocar algum deles pra ver se eles se encaixam melhor.

No mais, as regrinhas são praticamente essas aqui:

Queijos frescos ou pasta mole (como Mussarela, Minas Frescal, Ricota, Coalho e Brie) vão bem com vinhos brancos, suaves e levemente aromáticos.

Queijos de média maturação (como Prato e Cheddar) vão bem com vinhos tintos leves e levemente frutados.

Queijos de pasta dura e de maturação longa (como o Provolone) vão bem com espumantes secos ou champagne, quando servidos como aperitivos. Dentro do prato principal ou sobremesa, vão bem com vinhos tintos.

Queijos Azuis (como Gorgonzola e Roquefort) vão bem com vinhos tintos frisantes.

Se você já entende tudo de queijos, a próxima etapa é fazer um curso rápido ou participar de degustações de vinhos. Já se você é expert em vinhos desde a adolescência (#risos), aí a dica é se enfiar na cozinha e provar tantos queijos quanto for possível.

Lembre-se: a idade da “juventude madura” é a melhor de todas, e pode durar pra sempre. Sem ressaca, sem dor de cabeça, e com muita, muuuuuita delícia. É só começar!