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Dicas de culinária, gastronomia, saúde, eventos e combinações perfeitas para as suas receitas. Acompanhe nosso blog para ficar por dentro de todas as novidades no mercado de queijos e afins. Por aqui também vão passar dicas de chefs, nutricionistas e outros especialistas.

08/05/2017   Sem categoria

Queijo normal ou Queijo fino. Você sabe a diferença?

Queijo normal ou Queijo Fino? Geralmente o que vêm à cabeça é uma ideia de divisão por preço, não muito clara. Além de normalmente acharem que os queijos finos só servem para ocasiões extremamente especiais, não sendo muito comum o consumo no dia a dia.

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Mas você sabe realmente diferenciar os Queijos Finos?


A primeira coisa que todo apreciador de queijo deve saber é que queijos finos não são assim chamados só por serem mais caros e estarem nas melhores gôndolas do supermercado. Eles custam mais justamente por serem mais seletos, terem ingredientes específicos, produzidos com leite selecionado, e originários de regiões mais frias, localizadas, principalmente, no continente europeu.

Os queijos finos podem ser utilizados em diversas receitas, mas muita gente gosta de consumi-los como aperitivos para uma noite de vinhos, cervejas selecionadas ou chopp. Mas isso não impede que as iguarias estejam em sopas, fondues, pizzas… coisas que não são necessariamente “finas”, mas que pedem um sabor especial. E é exatamente isso que os queijos finos têm: eles se destacam por sabores marcantes, que vão desde o suave, bem adocicado, ao picante e defumado. Não há uma palavra que, sozinha, defina os queijos finos, já que eles são totalmente diferentes entre si, apesar de combinarem perfeitamente em qualquer ocasião.

Não se sinta intimidado com o selo de “queijo fino”, já que esse queijo fino pode ser usado tranquilamente como um petisco em reunião de amigos ou até como um ingrediente a mais no seu sanduíche da madrugada. Apesar do nome pomposo, a maioria dos queijos finos está ao alcance de qualquer pessoa que aprecie um bom queijo. Só tome cuidado quando houver restrições à lactose, já que alguns tipos de queijo fino têm uma boa quantidade da substância.

Uma observação São Vicente: todo queijo maturado praticamente não contém lactose, pois este açúcar do leite é degradado pelas bactérias do fermento lático, e resultam em ácido lático. Queijos maturados, como parmesão, emmental, gruyère, estepe, gouda, provolone, brie, camembert e gorgonzola, dentre outros, geralmente apresentam uma quantidade mínima de lactose.

A nossa dica é aproveitar ao máximo todos os tipos de queijos, a qualquer momento. Um bom queijo fino pode salvar uma noite comum, assim como queijos “normais” também são sempre uma ótima companhia no seu dia a dia!