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GORGONZOLA

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GORGONZOLA

Origem: Itália Região: Milão

O queijo tipo Gorgonzola originou-se nos arredores de Milão, na Itália, e é uma variedade de queijo azul fabricado com leite de vaca. Durante o seu processo de fabricação, são adicionados fungos do tipo Penicillium Roquefort, que dão o aspecto de veias verde-azuladas por toda a peça. De sabor forte e aroma relativamente intenso, possui massa macia, um pouco pastosa.

​Processo de Maturação​

15 a 20 dias: Surgimento do mofo ainda bem claro. Queijo apresenta sabor ácido, amargo e textura quebradiça. A casca se apresenta branca e porosa.

30 a 45 dias: Mofo já com a cor acentuada verde-azulada. Queijo apresenta sabor amargo (30 dias) já tendendo ao ponto ideal (45 dias). Sabor mais suave com textura semidura pastosa. Surgimento de mofos na superfície do queijo.

45 a 60 dias: Mofo com coloração ideal e sabor ideal. A textura se torna untuosa e adequada para o consumo. Após 60 dias o queijo tende a ter sabor forte e picante. A casca já se apresenta totalmente.

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